瑕疵-圓美帶不出的獨有


好多人都追求正圓無瑕的珍珠,認為沒有瑕疵的珍珠實屬正常,才是貴氣大方。但其實完全正圓無瑕的珍珠非常稀有,而且價值昂貴非常。當然,有些人花得起金錢堅持要追求正圓無瑕的珍珠也當然沒有問題,不過對於普羅大眾想尋求一顆看起來又亮麗,又可負擔得起的價錢的珍珠,也必須要接受「大部分珍珠多多少少都會有些瑕疵」這樣的事實。

珍珠的構造

從物理構造來說,珍珠是由於內分泌作用而產生含碳酸鈣的礦物珠粒,是由大量微小的文石晶體集合而成的。從這樣的構造物料來說,珍珠的表面應該就是光滑,沒有任何瑕疵。可是,實際上外在的海洋地理環境、珍珠母貝體的健康不同,影響著珍珠生長的形態。在母貝體孕育的時間,難以避免外界環境的影響及水中異物的撞擊﹐珍珠完全無暇非常難也極少,假設真的遇到無瑕的的珍珠也實屬千年難得一遇了。因此坊間有句說話:「無瑕不成珠」。此話的意思大概是沒有絕對百分百的無瑕珍珠了。

另一方面,養殖珍珠需要有效地增加圓珠的生產,瑕疵亦會不單止因以上情況而出現,珍珠核殖入技師的手勢亦會有影響。一個小氣泡,一粒微生物,插歪了,等等,都增加瑕疵出現的機會。


珍珠的瑕疵形態

珍珠的瑕疵種類有哪些呢?珍珠表面瑕疵常見的有包括腰線、隆起(丘疹、尾巴)、凹陷、皺紋(溝紋)、破損、缺口、斑點(黑點)、針夾痕、劃痕、裂紋、凹坑、以及珠層剝落等。

的確很多人都認為這些都是珍珠的瑕疵,而我認為大自然是一個出色的工匠,而這些在珍珠身上呈現的紋理都是大自然親手刁刻的藝術品,換句話說,因爲有著大自然的印記,更凸顯珍珠的真實性,它們是大自然的結晶品。


瑕疵等級之分

正所謂「物以罕為貴」,由於正圓無瑕的珍珠非常罕有,珍珠紋理的程度不同的情況下,珍珠的瑕疵也是分了等級的,上一段落也有提及過珍珠瑕疵的種類,然而螺紋屬於較嚴重的瑕疵,有螺紋的珍珠品級是較低的;破損和珍珠層剝落對珍珠質量的影響最嚴重的。

美國權威機構:美國寶石學院GIA(Gemological Institute of America),把珍珠串的皮質質量分級成四種類型:完美(FL)、微瑕疵(SS)、瑕疵級(Spotted)和重瑕疵(HS)四個級別。

完美 Flawless

是指珠串中絕大部分珍珠的表面都是完美無瑕的,只極少部分有瑕疵,而且分佈的位置非常局限,一般來說這種珍珠的瑕疵難以分辨。

微瑕疵 Slightly Spotted

是指珠串中很多珍珠無明顯可見的瑕疵,近處細心觀察才能發現少部分珍珠有小瑕疵。約在0.5米遠處看不到瑕疵,是一個可以接受的標準。

瑕疵級 Spotted

是指大部分珍珠都有瑕疵,少部分珍珠甚至可見明顯瑕疵,0.5米之外都能看到明顯瑕疵。

重瑕疵 Heavily Spotted

是指全部珍珠都有極清晰可見的瑕疵,哪怕觀察時處於遠處。

瑕疵可透過完美的設計遮蔽

雖然珍珠瑕疵的確很難避免,但自古以來,人類對追求完美的程度始終有一番執著。正如, 「世界上沒有不漂亮的女人,只有懶惰的女人」。如此聰明有智慧的我們,會透過靈活的設計上為珍珠的瑕疵作點「修飾」,但又會保留其最天然的一面。換句話說,我們不會為珍珠「整容」。「修飾」最常見的,使用配件(K金、鑽石、純銀等等)鑲嵌在珍珠瑕疵的位置,或者以傳統工藝技術作修飾,例如結合珍珠同蒔絵(まきえ)成為新一代嘅珍珠藝術。使整體外觀上接近完美,也為珍珠披上了一個故事,這樣也可締造出完美高貴又有靈魂的珍珠飾品呢。


1 則留言


  • Joyce Chan

    欲了解多些关於珍珠的事。一


發表留言


請注意,留言須先通過審核才會發佈