Keshi珍珠 - 福井真珠珍珠知識分享

David Wong 張貼

除了4種主要養殖珍珠外,更有Keshi珍珠和Mabe珍珠於珍珠養殖時出產Keshi珍珠是珍珠養殖中,意外的副產品,袖珍的無核珍珠。日語中「Keshi」原意是「 罌粟 」(ケシ,芥子),它在日語中用於所有沒有核的珍珠。但珠寶業界普遍認為,只有海水珍珠貝養殖時,發現的無核養殖珍珠,才算Keshi珍珠。


以下有幾種情況,均是Keshi珍珠形成的原因。第一種情況,其他生物穿過外殼,攻擊正在孕育珍珠的珍珠貝。這跟形成天然珍珠的方式相近,但密集式養殖的珍珠貝,更容易受到這樣的攻擊。第二,珍珠貝受傷,貝殼碎片意外地進到外套膜組織內。第三種情況,被植入的外套膜細片跟珍珠核分離後,獨立發展出珍珠囊,分泌珍珠層,令原有的有核珍珠失效,而生長出較小的Keshi珍珠。第四種,故意無核養殖,跟以往淡水珍珠養殖方法一樣。最後第五種情況,在收成珍珠後,保持珍珠貝存活,讓原有的珍珠囊繼續分泌珍珠層,生長出很薄和凹陷的無核珍珠。


由於Keshi珍珠和天然珍珠一樣是無核珍珠,故X光檢驗亦難以分辨。所以應盡避免購買沒有來源証明的天然珍珠,以免珍珠不受認証,蒙受損失。

#福井真珠
#香港珍珠
#珍珠首飾
#珍珠養殖

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈