珍珠世界地圖-各種主要海水珠與淡水珠

世界珍珠

海水珍珠產地及品種:

日本—Akoya珍珠(馬氏貝)4.5-8.5 mm
香港—香港珍珠(馬氏貝)6-8.5 mm
印尼—南洋金珍珠(金唇貝)10-20 mm
澳洲—南洋白珍珠(白蝶貝)10-20 mm
大溪地—大溪地黑珍珠(黑蝶貝)9-14 mm

淡水珍珠產地及品種:

中國—淡水珍珠(池蝶蚌)

淡水珍珠每一個蚌能養出數十粒珍珠海水珍珠每個貝只養殖一顆珍珠,珍珠之間不會互相擠壓,所以成品粒粒正圓。而淡水珍珠由於大部分是無核養殖,形成的形狀各異,扁圓的、米型的、水滴的、橢圓的、近圓和正圓的很少。

珍珠家族中包含了很多種類,珍珠的品種有哪些呢?根據形成的原因,珍珠有天然珍珠和養殖珍珠兩種。而養殖珍珠裡面,又分為養殖淡水珍珠和養殖海水珍珠,不過目前己經簡化為我們所稱的淡水珍珠和海水珍珠了,市面上的基本都是養殖珍珠,因此也無需強調所謂的養殖。接下來分別對珍珠的品種介紹一下:


 

海水珍珠的品種分為3大類:

Akoya珍珠:

Akoya珍珠是沒有淡水品種的,是於日本海域養殖珍珠的通稱。另一名稱就是「和珠」。阿古屋珍珠本身由學名為「馬氏珍珠貝」 Pinctada fucata martensii 所養殖出來。事實上,香港、中國、越南、菲律賓、泰國 、緬甸、印尼、澳洲、等國家的海域都能夠養出Akoya珍珠。由於過去百多年的養殖及加工技術,再配合有效的市場推廣,Akoya珍珠讓日本成為了全球的珍珠業界領導國家。而且,這個名字也代表了優質珍珠的代名詞。

我們福井真珠是在香港的海水珍珠養殖商,經多年的科培改良及插核技術維持馬氏貝在海中的永續生態成長。

南洋珍珠南洋珍珠是產自大型珍珠貝白蝶貝和金唇貝的海水養殖珍珠。這種珍珠的產地一般是印度洋和太平洋海域,包括緬旬,印尼,菲律賓和澳洲北部等地,顏色有金色和白色。特點就是大,白,銀光為主,這種貝不能人工培育,對水域的要求還很苛刻,所以產量稀少,價格比較高,受到很多歐洲貴婦的喜愛。



大溪地黑珍珠是黑色的大溪地養殖珍珠,具有天然的深色,呈現透綠、透藍、透銀灰等獨特色澤。被養殖在法屬波利尼西亞的天然海域中。珠體的深色來自沉積於貝殼硬蛋白的有機顏料,類胡蘿蔔素和紫菜鹼。和南洋養殖珍珠一樣,大溪地養殖珍珠是以其大尺寸、厚珠層、天然的色澤和養殖的難度聞名的,南洋珍珠和大溪地珍珠這兩個品種在市場上的價值都非常高。

中國淡水珍珠:在世界上很多地區的河流和湖泊中都能發現生產淡水珍珠的軟體貝類,各地產量不一,中國是世界上最大的淡水珍珠生產地,產量佔全世界產量的90%以上。中國淡水珍珠以其多變的形狀,多彩的顏色而聞名,正圓的淡水珍珠佔少量,顏色主要有白色、色、紫色等。由於產量較海水珍珠品種高,價格實惠,為大眾所接受。


大家選擇珍珠的時候,結合自己的喜好、佩戴場合和消費能力來選擇。

相關文章:什麼是Akoya珍珠?
https://thepearlfarm.com.hk/blogs/blog/what_is_akoya_pearl

關鍵字:大溪地珍珠, 南洋珍珠, Akoya珍珠, 香港珍珠, 淡水珍珠

福井真珠珍珠知識分享
https://www.thepearlfarm.com.hk
Follow us on IG: @ThePearlFarm
Follow us on FB: ThePearlFarmShop


較舊的貼文


發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈